Инновации в металлообработке: Как выбрать станок для лазерной резки и дробеметной обработки
RSSОбработка металлопроката является одним из основных способов получения деталей и изделий нужных форм и размеров. Одним из таких инновационных методов считается лазерная резка. Для решения этих задач используют специальное металлообрабатывающее технологическое оборудование и станки разных видов.
Преимущества лазерной резки металла
- Готовые изделия имеют абсолютно ровные края, не требующие дополнительной обработки.
- Лазерные установки отличаются простотой в обслуживании. Для работы потребуется один оператора.
- Оборудование отличается скоростью и повышенной мощностью.
- Наличие ЧПУ позволяет наладить серийное производство. При обработке металла исключается влияние человеческого фактора, поэтому готовые изделия получаются идеально ровными.
- В процессе работы получается минимальное количество отходов.

Резка материалов с использованием лазера — это современная технология металлообработки, обеспечивающая получение точного и качественного реза по требуемому контуру. Чтобы правильно выбрать нужную модель станка, предназначенную для решения конкретных задач, необходимо знать их основные типы и конструктивные особенности.
Типы лазерных станков
В основе данного способа резки заложена способность лазера нагревать металл в зоне работы луча. Под действием высоких температур металл расплавляется и испаряется. В зону нагрева направляется кислород или другой газ, с помощью которого выдуваются образующиеся отходы и одновременно происходит охлаждение кромок.
В зависимости от конструкционного решения станки для раскроя и резки металлических заготовок бывают следующих видов.
- Твердотельные. В таких установках генерация лазерного луча выполняется с помощью импульсной лампы. Для осуществления резки луч направляется через оптическое устройство, выполненное из легированных марок стекла или специального кристалла. В результате получается максимально концентрированный луч, способный резать металл.
- Газовые. Лазерный луч генерируется в среде газа, который ионизируется и возбуждается с помощью электрических разрядов. Сгенерированное излучение усиливается путем прохождения через оптическую систему, после чего направляется к металлической поверхности.
- Оптоволоконные. Установки такого типа разрешают выполнять резку разных марок и видов металлов и сплавов: черные и цветные металлы, ферросплавы. В оптоволоконных моделях, в качестве лазерной среды и резонатора используется оптическое волокно. В него направляется свет, усиление происходит за счет высокого показателя преломления.
Как выбрать нужный лазерный станок
Выбор определенной модели промышленного станка зависит от конкретных задач производства. В первую очередь размеры и эксплуатационные характеристики должны соответствовать обрабатываемым материалам и габаритам производственной площади.
Основные элементы
Станина. На ней крепятся все неподвижные и подвижные детали. Уровень жесткости станины оказывает существенное влияние на скорость и точность резки. При недостаточной устойчивости и жесткости в процессе работы возникает вибрация станка, что оказывает негативное влияние на качество реза.
Излучатель. Мощностные параметры станка зависят от источника лазерного излучения и варьируют в пределах 500 … 120 000 Вт. Некоторые источники имеют дополнительную защиту от возможного выгорания, которое может происходить при отражении светового луча при резке алюминия, титана и медных сплавов.
Лазерная голова. С помощью данного узла выполняется регулировка фокусного расстояния луча. Данный параметр настраивается с учетом толщины металла. Настройки выполняются вручную или в автоматическом режиме перед началом обработки.
Настройка в ручном режиме используется на станках, мощность которых не превышает 3,3 кВт, при резке тонких металлических листов (5 … 6 мм). При резке более толстого металла рекомендуется обращать внимание на машины с автоматическими настройками фокусного расстояния.
Отличным выбором станет установка для лазерной резки по металлу ArtTech F3015E, мощностью до 3000 Вт.

Дополнительное оборудование. Дополнительные приспособления входят в комплектацию машин. Их применение способствует повышению производительности и удобству проведения рабочих операций. К такому оборудованию относятся: устройства стабилизации напряжения, чиллеры, компрессорные установки, вытяжные устройства, газификаторы.
Чиллеры предназначены для снижения температуры излучателя и головы. Стабилизаторы используются для поддерживания постоянного напряжения, газификаторы и компрессоры для подачи газа и кислорода. Вытяжная система удаляет загрязненный воздух в помещении.
Дробеметные установки
Дробеструйная обработка - это одна из разновидностей обработки металлических изделий. Данный способ основан воздействие направленной струи газа с включением мелких дробинок.
Особенности технологии
Данный метод дробеметной очистки характеризуется рядом преимуществ:
- способствует упрочнению поверхности металла;
- с помощью абразива становится возможным очищать даже однородные по своей структуре изделия;
- после проведения очистки поверхность приобретает шероховатую структуру;
- дробеметы очищают металл от ржавчины, окалины, налета, лакокрасочных материалов, разных загрязнений.
Виды дроби
На качество очистки основное влияние оказывает вид используемой дроби. Для этих целей используется дробь из следующих материалов.
- Стальная.
- Чугунная колотая.
- Керамическая.
- Алюминиевая.
- Стеклянная.
- Пластиковая.
- Электрокорунд.
При выборе типа абразивного материала, необходимо учитывать прочностные характеристики и загрязнение обрабатываемых поверхностей, модель станка.

Разновидности дробеструйных станков
Дробеметное оборудование данного типа производится двух модификаций:
Ручные. Позволяет производить обработку в местах с ограниченным доступом. Большинство моделей имеет специальное устройство для повторного всасывания дроби и ее очистки для повторного использования.
Автоматизированные. Дробементное оборудование стационарного исполнения, которое характеризуется повышенной уровнем производительности (до 200 м2/час).
Виды дробеметов
Чтобы лучше понять, что такое дробеметная установка, необходимо знать, какие типы данного оборудования бывают.
Барабанные. Детали обрабатываются в специальной камере, имеющей форму цилиндра, путем постоянного нагнетания воздуха с абразивом. При проведении дробементной очистки детали перемещаются в барабанной камере, благодаря чему выполняется очистка всех поверхностей.
Проходного типа. Состоят их камеры, расположенной в горизонтальном или вертикальном положении. Используются для очистки листового металла, различных видов профиля, труб, сварных изделий.
Подвесного типа. Очищаемые детали подвешиваются на конвейерные крюки, которые в процессе очистки вращаются. Струя с абразивом подается с верхней и нижней стороны камеры, это разрешает за один рабочий цикл произвести дробеметную очистку предметов.
Замкнутого, с транспортером ленточного типа. Используется для очистки большого количества деталей небольших размеров. Требуемый уровень обработки получают благодаря дополнительному перемешиванию деталей.
Со столом поворотного типа. В камере имеется поворотная платформа, на которую укладываются обрабатываемая продукция. Поворот с одновременной обработкой абразивом обеспечивает эффективную очистку.
Независимо от вида дробеметного станка, предусмотрено повторное применение дроби, весь абразив повторно очищается и направляется обратно в рабочую камеру.
Использование современных инновационных технологий промышленной металлообработки способствует повышению производительности труда, а также уменьшению общих затрат на производство продукции.