Виды строгальных станков по металлу, особенности конструкции и настройки
RSSСтрогальный станок по металлу используется для обработки линейчатых поверхностей заготовок. С его помощью можно строгать детали из металла практически любого размера – как небольшие элементы, так и крупные отливки, поковки и аналогичные конструкции. Большим преимуществом оборудования является низкая энергозатратность, что делает его эффективным решением для единичного или мелкосерийного производства.

Назначение строгальных станков
Оборудование для строгания находит применение на металлообрабатывающих предприятиях. Его используют для работы с плоскими деталями, выступами, пазами, для создания рифленых поверхностей. Часто фуговальные операции осуществляются при производстве станин для станков, в изготовлении плит, рам, направляющих.
Установки выполняют операции разной сложности. При использовании устройств можно обрабатывать вертикальные, горизонтальные и наклонные плоскости деталей, а также некоторые фасонные поверхности, включая криволинейные участки. В зависимости от модели машины максимальная длина обрабатываемых изделий может составлять 12 м, вес – до 200 тонн.
Принцип действия и особенности конструкции
Строгание относится к разновидности резания металлов. Возвратно-поступательное движение режущего инструмента приводит к удалению тонких слоев заготовки до получения нужных габаритов, шероховатости, желаемого взаиморасположения плоскостей. Главным движением в строгальной операции является смещение резца. Во время работы он движется в горизонтальной плоскости, тогда как деталь постепенно перемещается в его сторону.

В изготовлении резцов применяют быстрорежущие стали, которые могут выдерживать повышенные нагрузки при ударном воздействии на металл. Режущие лезвия не разрушаются от резкого врезания в металлическую деталь и не теряют своей геометрии. Однако после удаления слоя материала инструмент возвращается в исходное положение на холостом ходу, поэтому строгание считается низкоскоростным видом механической обработки.
Схема машин предусматривает наличие в конструкции следующих компонентов:
- Станина – основание, которое служит опорой для всех узлов и механизмов установки.
- Стол – используется для фиксации детали и подачи в рабочую зону. В зависимости от модели может перемещаться в вертикальной и поперечной/продольной плоскости.
- Суппорт с резцедержателем – применяется для установки необходимого положения ножа и настройки глубины строгания.
- Ползун – используется в поперечно-строгальных моделях, приводится в действие от электрического двигателя и отвечает за главное движение в машине.
- Панель управления – позволяет задавать настройки работы техники.
Привод ползуна в разных типах оборудования может быть механическим или гидравлическим. Первый оснащается кулисным механизмом – со специальной кулисой, которая соединяется с ползуном посредством шарниров и приводится в движение от зубчатого колеса. Гидравлический привод относится к усовершенствованным узлам и позволяет плавно менять скорость движения ползуна.
Виды оборудования
Классификация оборудования предусматривает его деление по типу выполняемых работ. Исходя из этого критерия, станки бывают общего назначения или специализированные. К первой группе относятся поперечно-строгальные и продольно-строгальные модели, ко второй – машины, предназначенные для решения определенных задач. Обычно специализированными являются кромкострогальные, ямострогальные, долбежные и аналогичные установки.
Поперечно-строгальные
Поперечно-строгальные модели используются для работы с небольшими деталями. Основным движением в процессе их работы является прямолинейное возвратно-поступательное перемещение ползуна. Стол движется вертикально и поперечно. Режущий инструмент при обратном ходе развивает не столь высокую тяговую силу, как при рабочем, но этого достаточно для выполнения чистового или получистового строгания.
Использование некоторых моделей поперечно-строгального оборудования позволяет обрабатывать заготовки сложной конфигурации. Такие устройства легко строгают криволинейные поверхности, которые имеют угол наклона до 25 градусов. Также посредством машин можно накатывать резьбу, используя в этих целях плашки на винтах. Приспособление для нарезки устанавливается на столе и обеспечивает накатывание при вращении заготовки вокруг своей оси.
При выборе оборудования важно обращать повышенное внимание на торговую марку. Одной из ведущих в рейтинге производителей строгальных станков является швейцарская компания ArtTech, которая зарекомендовала себя высоким качеством и надежностью выпускаемой продукции. В ассортименте бренда представлены механические и гидравлические типы строгальных станков с максимальной длиной строгания до 850–1250 мм. Все устройства оснащаются механизмами для наклонной обработки деталей, что значительно расширяет возможности их применения.
Продольно-строгальные
Продольно-строгальные модели подходят для выполнения операций с массивными и габаритными заготовками. Стол в этих машинах совершает прямолинейно-возвратные движения, а резец перемещается только в одном направлении – продольно. Ширина и глубина строгания определяется подачей, направленной на режущий инструмент.

Приведение стола в движение осуществляется при помощи рейки и зубчатых колес или червяка. Некоторые модели оснащаются винтовой передачей, но этот вариант считается менее распространенным. Конструкции продольно-поперечных установок часто разборные. В схеме предусмотрены несколько приводов, которые отвечают за перемещение стола и запуск суппорта с резцами.
Рекомендации по настройке
Чтобы при обработке заготовок получать идеально ровные поверхности, строгальный станок необходимо правильно настраивать. В этом помогут следующие рекомендации:
- Прежде чем приступать к работам, следует отрегулировать высоту задней плиты при помощи винтов регулировочного клина.
- Перед каждым фугованием нужно проверять перпендикулярность продольного упора в отношении стола. Для этих целей используют чертежный треугольник, который позволит заметить любой просвет. При обнаружении неперпендикулярности продольный упор ослабляют и смещают до исчезновения просвета.
- Важным условием полноценной работы оборудования является настройка строгальных ножей. Это можно сделать посредством настроечных винтов, которые предусмотрены в конструкции установки.
- Если в процессе работы кромка на заготовке получается выпуклой или вогнутой, следует проверить положение передней и задней плиты. Настраивать их на один уровень можно регулировочным клином.
Правильный выбор и настройки строгального станка позволяют облегчить производственные процессы. При покупке стоит учитывать как потребности производства, так и технические характеристики установки, рейтинг и репутацию производителя. Грамотно выбранное оборудование заметно упростит задачи мастеров, сделает строгание малозатратным и обеспечит безупречное качество заготовок – с гладкой поверхностью и поддержанием высокой точности заданных размеров.