Какие бывают фрезерные станки
RSSКакие бывают фрезерные станки – вопрос, которым часто задаются владельцы домашней мастерской или бизнеса. Это востребованные устройства для придания необходимой формы металлическим или деревянным заготовкам. Они помогают минимизировать ручной труд и автоматизировать рабочий процесс. Существуют модели с ручным управлением и ЧПУ. Последние работают без вмешательства человека по заданной программе.
Основные понятия
Под фрезерным станком для работы с металлом подразумевается группа оборудования, предназначенного для обработки заготовок фрезой. Последняя является специальным режущим инструментом с вращающимися резцами, погружаемыми в твердые материалы для снятия определенного слоя, с целью придания детали необходимых изменений.
Металлообрабатывающие устройства нашли широкое применение в крупном производстве и в домашнем хозяйстве. Популярность обусловлена высокими показателями производительности и максимальной автоматизацией рабочего процесса.
Принцип работы фрезерных станков
Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент фрезерных станков для металлообработки. Их производством занимаются как отечественные, так и зарубежные производители. Несмотря на общую схожесть оборудования оно универсально благодаря дополнительным узкоспециализированным или унифицированным приспособлениям.
Работа вертикально-фрезерного станка, как и другого подобного оборудования, подразумевает следующий принцип:
- шпиндель с закрепленной фрезой вращается на заданной скорости;
- заготовка, закрепленная на столе, подается по прямой или криволинейной траектории.
Благодаря простейшим манипуляциям фреза взаимодействует с заготовкой, производя послойное срезание заранее заданного количества материала. Причем происходит точечное воздействие в установленной техническим заданием области детали. В итоге получается изделие заданных оператором или программой параметров.
Особенности классификации оборудования
В металлообработке используется множество разновидностей фрезерных станков в соответствии с поставленными задачами. Разные по назначению модели имеют отличия в способе управления, который бывает ручной и автоматизированный, технических характеристиках, габаритах и стоимости.
В соответствии с установленной классификацией пользователям доступна покупка следующего оборудования:
- Горизонтально-фрезерного. Это станки с горизонтальным размещением шпинделя и консольным рабочим столом. Используются если необходимо обрабатывать небольшие, нетяжелые заготовки.
- Вертикально-фрезерного. Отличается вертикальным размещением режущих инструментов. Применяется для изготовления стандартных металлических деталей, размеры которых не превышают установленных производителем параметров.
- Универсального. Конструкция состоит из поворотной платформы и дополнительной оснастки. Последняя значительно расширяет функциональные возможности металлообрабатывающего оборудования.
- Широкоуниверсального. Отличием подобных устройств считают поворотную шпиндельную головку. Для расширения возможностей фрезерования материала применяют специальные дополнения.
- Бесконсольного. Подобные модели имеют шпиндель, двигающийся по вертикали и платформу, изменяющую положение в продольно-поперечной траектории, напоминающей перекрестную. Применяются для обработки крупногабаритных, тяжелых заготовок.
- Продольно-фрезерного. В таких устройствах шпиндельная бабка с закрепленным инструментом совершает поперечно-вертикальные движения, взаимодействуя с деталью, закрепленной на столе, перемещающемся в продольном направлении.
- Карусельного. Это агрегаты непрерывного действия, в принципе работы которых заложен многопозиционный процесс. Особенностью станков является наличие одного или нескольких шпинделей с вертикальным размещением.
Классификация фрезерных станков с ЧПУ не отличается от стандартных моделей, поэтому при выборе нужно отталкиваться от поставленных производственным процессом задач. Нужно четко определиться с необходимыми функциями, от которых зависит стоимость металлообрабатывающей установки. Это позволит максимально оптимизировать производство без дополнительных издержек.
Где используются станки для металлообработки
Универсальное многофункциональное оборудование востребовано в разных промышленных и хозяйственных отраслях. Фрезерные станки можно встретить в домашних и гаражных мастерских. Среди популярных направлений применения металлообрабатывающих устройств стоит выделить:
- ювелирное и рекламное производство;
- машина и кораблестроение;
- изготовление медицинских инструментов;
- производство запасных частей;
- ремонт разнообразной техники.
Фрезерные станки с ЧПУ можно встретить в сельском хозяйстве, на стройплощадках и в автопарках. Оборудованием пользуются домашние и гаражные мастера. Такая популярность обусловлена конструктивными особенностями устройств позволяющих использовать разный инструмент, менять направление и угол шпиндельной головки, скорость вращения и другие, необходимые для производства конкретной детали характеристики.
Современный фрезерный станок любого вида позволяет:
- сверлить и растачивать материал;
- выполнять нарезание резьбы, зубьев, шлицов;
- формировать углубленный рисунок на поверхности;
- разрезать материал по необходимым размерам;
- создавать трехмерный рельеф по заданной программе.
Универсальность настольных фрезерных станков делает их востребованными на крупном производстве, среди владельцев бизнеса, предпринимателей и мастеров, которые любят делать все собственными руками.
Выгоды использования фрезера в производстве
Модернизация производственного процесса на предприятии с помощью фрезерного оборудования позволяет снизить трудозатраты и увеличить объем выпускаемой продукции. Это возможно благодаря следующим преимуществам станков для обработки металла:
- высокой точности;
- максимальной производительности;
- широкому диапазону функций;
- простоте и удобству управления;
- легкой настройке;
- возможности модернизировать станок;
- снижению производственных затрат.
Разбираясь в классификации станков фрезерной группы, проще выбрать тип оборудования, способного максимально автоматизировать рабочие процессы и минимизировать ручной труд на конкретном производстве. Популярностью пользуются модели с числовым программным управлением способные беспрерывно изготавливать детали по заданной программе в соответствии с установленными оператором характеристиками.